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Hirschgulasch

Zutaten für 4 Personen Hirschgulasch:

  1. 1 kg Gulasch vom Hirsch
  2. 150 g durchwachsener Speck
  3. 1 Möhre
  4. 400 g Zwiebeln
  5. 2 El Mehl
  6. 1 El Tomatenmark
  7. 1/2 Liter Gemüsebrühe
  8. 2 Lorbeerblätter
  9. 1 Tl Thymian
  10. 300 g Champignons
  11. 1/4 Liter trockenen Rotwein
  12. Öl
  13. Salz, Pfeffer
  14. 1 Bd. Petersilie
  15. 2 Knoblauchzehen

Zubereitung Hirschgulasch:

  • Speck in Streifen schneiden. 1 El Öl in einem Bräter erhitzen. Speck darin knusprig ausbraten und herausnehmen. Fleisch portionsweise in dem Speckfett anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen.
  • Möhre, 2 Zwiebeln und Knoblauch schälen. Alles fein würfeln und im Bratfett andünsten. Fleisch und Speck wieder hinzufügen. Alles mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Tomatenmark einrühren. Mit der Brühe und Wein ablöschen. Lorbeer und Thymian zufügen und zum Kochen bringen.
  • Hirschgulasch zugedeckt auf dem Herd oder im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad /Gasherd Stufe 3) ca. 1 ½ Stunden schmoren.
  • Pilze putzen und waschen. Restliche Zwiebeln schälen. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Beides darin anbraten und würzen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben. Hirschgulasch abschmecken. Petersilie waschen, fein hacken und darüber streuen.
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