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Kartoffeltopf

Zutaten für 4 Personen Kartoffeltopf:

  1. 600 g Rindfleisch
  2. Butterschmalz
  3. 500 ml Fleischbrühe
  4. 500 g Kartoffeln
  5. 3 Stangen Porree
  6. 3 Möhren
  7. 1/2 Sellerie
  8. 1 Petersilienwurzel
  9. 5 Tomaten
  10. Salz, Pfeffer
  11. 1 Tl Basilikum
  12. 1 Tl Thymian
  13. 250 g Champignons
  14. 150 ml Schmand
  15. 2 El Schnittlauchröllchen

Zubereitung Kartoffeltopf:

  • Rindfleisch in mundgerechte Würfel schneiden und in dem heißen Butterschmalz kräftig anbraten.
  • Mit je 1/4 l Fleischbrühe  aufgießen und zugedeckt bei nicht zu starker Hitze 45 Minuten schmoren lassen.  Die Kartoffeln waschen und dann für den  Kartoffeltopf  schälen und würfeln.
  • Den Porree  putzen, waschen und in Ringe schneiden, auch die grünen Blatt-Teile mitverwenden. Möhren, Sellerieknolle und Petersilienwurzel schälen.  Die Möhren in Scheiben und die Sellerieknolle in Würfel schneiden.
  • Die Petersilienwurzel fein hacken. Die Tomaten für den Kartoffeltopf häuten, achteln und von den grünen Ansätzen befreien. Alles zu dem Fleisch geben, mit der restlichen Flüssigkeit auffüllen, mit Salz, Pfeffer und den Kräutern abschmecken.
  • Zugedeckt 25 Minuten kochen lassen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die in Scheiben geschnittenen Champignons   in den Topf geben. Unmittelbar vor dem Servieren den Schmand einrühren.
  • Den Kartoffeltopf mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren.

 

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