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Rinderfilet mit Bratäpfel

Zutaten für 4 Personen Rinderfilet mit Bratäpfel:

  1. 1 kg Rinderfilet
  2. Butterschmalz
  3. 400 ml Kalbsfond
  4. 3 Tl Senf
  5. 2 El Butter – eiskalt
  6. 1 Bd. Petersilie
  7. 2 Zwiebeln
  8. 150 g Speck
  9. nochmals 4 El Butter
  10. 1 Tl Majoran
  11. 6 Äpfel
  12. 2 El Zitronensaft
  13. 1 Ei
  14. 100 g gemahlene Mandeln

Zubereitung Rinderfilet mit Bratäpfel:

  • Den Speck für das Rinderfilet mit Bratäpfel würfeln und in 2 EL Butter goldgelb ausbraten. Gewürfelte Zwiebeln und Majoran zufügen und alles glasig dünsten, dann etwas abkühlen lassen.
  • 2 der Äpfel schälen, entkernen, würfeln und mit Zitronensaft beträufeln, die vorbereitete Speck-Zwiebel-Mischung mit dem  Ei, der fein gehackten Petersilie und den gemahlenen Mandeln vermengen.
  • Aus den 4 restlichen Äpfeln großzügig das Kerngehäuse herausstechen, Die Bratäpfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit ca. der Hälfte der Apfel-Speck-Zwiebel-Mischung füllen. Die Bratäpfel mit 2 EL Butter in Flöckchen belegen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 45 – 50 min. backen.
  • In der Zwischenzeit das Rinderfilet salzen, pfeffern und im heißen Butterschmalz rundherum kräftig anbraten, dann das Rinderfilet oben mit der restlichen Apfel-Speck-Zwiebel-Mischung bestreichen, zu den Äpfeln legen und bis zum Schluss (ca. 40 min.) mitbraten.
  • Für die Sauce den Bratensatz in der Pfanne mit dem Kalbsfond ablöschen und einköcheln lassen, kurz vor dem Servieren Senf und eiskalte Butterflöckchen einrühren.
  • Nach der Bratzeit das Rinderfilet auf einer vorgewärmten Platte etwas ruhen lassen und dann in Scheiben schneiden und mit den Bratäpfel und der Sauce anrichten.
  • Man kann zum Rinderfilet mit Bratäpfel auch Kartoffeln essen.

 

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