Amarettokipferl
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 30
Kalorien 78 kcal
Zutaten
- 280 g Mehl
- 50 g gemahlene Nüsse
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 70 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelb
- 2 El Amaretto
- 1 Tl lösliches Espressopulver
- 175 g kalte Butte
- 75 g Amarettini
- ca. 50 g Puderzucker
- 30 g Hagelzucker
- Frischaltefolie Backpapier
Zubereitung
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Für die Amarettokipferl: 280 g Mehl, Mandeln, Haselnüsse, Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, Salz, Eigelb, Amaretto und Espresso in eine Rührschüssel geben. Butter in Stückchen dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
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Teig auf wenig Mehl zu eine Rolle formen und in ca. 30 Stücke schneiden. Teigstücke zu Kipferln formen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche nacheinander im heißen Ofen bei 200°C ca. 10 Min. backen.
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Amarettini sehr fein zerbröseln. Puderzucker sieben. Mit Amarettinibröseln, 1 Vanillinzucker und Hagelzucker mischen. Heiße Amarettokipferl darin wälzen und auskühlen lassen.
18. Oktober 2009 at 11:28
Sehr schönes Rezept! Bei uns geht es jetzt langsam aber sicher auch mit der Weihnachtsbäckerei los!
LG Chefkoch Andy 😉
15. April 2014 at 18:47
[…] Amaretto-Creme im Wechsel mit den übrigen Schokoraspeln in 4 Gläser schichten. Mind. 3 Std. kühl stellen. 30 […]