Zutaten für ca. 24 Stück Apfelkuchen mit Streuseln:
Für den Teig:
- 20 g Hefe
- 250 ml Milch
- 500 g Mehl
- 100 g weiche Butter
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
Für den Belag:
- 1,5 kg Äpfel
- Saft einer Zitrone
- 3 El Semmelbrösel
- 2 El Zucker
Für die Streusel:
- 125 g Butter
- 200 g Mehl
- 125 g Zucker
Zubereitung Apfelkuchen mit Streuseln:
- Die Hefe in der Milch auflösen. Mit Mehl, weicher Butter, Zucker, Salz und den Eiern gut verkneten. Zugedeckt ca. 60 Min. gehen lassen.
- Die Äpfel für den Apfelkuchen schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Den Ofen auf 180°C vorheizen. Den Teig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit den Semmelbröseln bestreuen und mit den Äpfeln belegen. Den Zucker gleichmäßig darüberstreuen.
- Die Butter schmelzen und mit dem Mehl und dem Zucker vermischen, so dass Streusel entstehen. Die Streusel auf den Äpfeln verteilen und den Kuchen im Ofen 40 Min. goldgelb backen.