Eiderstedter Erbsensuppe

Erbsensuppe
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Selbstgemachte Erbsensuppe

Eiderstedt l├Ąsst gr├╝├čen ­čÖé

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 6 Stunden 40 Minuten
Arbeitszeit 7 Stunden 10 Minuten
Portionen 8
Kalorien 61 kcal

Zutaten

  • 1 ger├Ąuchertes Eisbein ca. 2 kg
  • 1 gep├Âkeltes Eisbein ca. 2 kg
  • 8 Liter Wasser
  • 1 kl. Sellerie
  • 3 Stangen Porree
  • 5 Karotten
  • 4 Zwiebeln
  • 1 Petersilienwurzel oder 1 Bund Petersilie
  • 1,5 kg Kartoffeln
  • 5 Lorbeerbl├Ątter
  • 2 Pakete Gr├╝ne Erbsen ├í 500 Gramm
  • 2 Pakete gr├╝ne Sch├Ąlerbsen ├í 500 Gramm
  • Salz
  • 1 Bund Petersilie
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Eisbeine in einen gro├čen Topf geben und 8 Liter kaltes Wasser aufgie├čen. Das Ganze zum kochen bringen und den Schaum absch├Âpfen
  2. In der Zwischenzeit: Sellerie, 3 Karotten, 2 Stangen Porree, Petersilie, 4 Zwiebeln waschen, putzen und grob klein schneiden. Die Suppe mit reichlich Salz, dem kleingeschnittenen Suppengr├╝n und den Lorbeerbl├Ąttern 3 Stunden bei geschlossenen Deckel kochen lassen. Die Eisbeine und das Suppengr├╝n herausnehmen und die Erbsen in die hei├če Br├╝he geben und 1,5 Stunden k├Âcheln lassen.
  3. W├Ąhrend die Suppe kocht die Kartoffeln sch├Ąlen, waschen und kleinschneiden. Die Kartoffeln in eine Sch├╝ssel mit Wasser beiseite stellen. Die letzte Stange Porre in feine halbe Ringe schneiden,2 Karotten sch├Ąlen und in feine St├╝cke schneiden und nachdem die Erbsen 1,5 Stunden mit gekocht haben mit in die Erbsensuppe geben.
  4. Nach einer weiteren halben Stunde die Kartoffelst├╝ck in die Erbsensuppe geben und ca eine halbe Stunde gar kochen.
  5. Zum Schlu├č das kleingeschnittene Fleisch von den Eisbeinen hinzugeben und hei├č werden lassen.
  6. Es wird erforderlich sein die Erbsensuppe nochmals mit 1-2 Liter Wasser zu verl├Ąngern. Danach nochmals w├╝rzen, abschmecken und etwas Petersilie (bei der Menge ein Bund) hineinstreuen.
  7. Nun kann man auch noch W├╝rstchen kleinschneiden und mit hinzuf├╝gen. Alles in allem ist der Aufwand 5,5 - 6 Stunden bis die Erbsensuppe fertig ist. Aus diesem Grund mache ich immer gleich eine gro├če Menge und koch dann die Erbsensuppe in Gl├Ąsern ein.

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