Eierlikörtorte

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Eierlikörtorte

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 4 Stunden
Arbeitszeit 4 Stunden 20 Minuten
Portionen 16
Kalorien 333 kcal

Zutaten

  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 30 g Butter
  • 3 Eier
  • 125 g Zucker
  • 3 Pck. Vanillezucker
  • 50 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 2 gestr. El Kakao
  • 2 leicht geh. Tl Backpulver
  • 6 Blatt weiße Gelantine
  • 550 g Schlagsahne
  • 300 ml Eierlikör
  • 25 g Kokosfett
  • 50 g weiße Kuvertüre
  • Fett und Mehl für die Form
  • 1 Gefrierbeutel
  • 1 Holzspieß

Zubereitung

  1. 50 g Zartbitterkuvertüre hacken und mit der Butter im heißen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß und 3 El kaltes Wasser steif schlagen. Zucker und 1 Pck. Vanillinzucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe unterziehen. Die Kuvertüre-Butter-Mischung zugeben und kurz unterschlagen.
  2. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen und auf die Eischaummasse sieben und unterheben. In eine am Boden gefettete mit Mehl ausgestäubten Springform - 26 cm - streichen. Im heißen Ofen bei 175°C ca. 30 Min. backen. Vom Formrand lösen und auskühlen lassen.
  3. Gelantine für die Eierlikörtorte in Wasser einweichen. 400 g Sahne und 2 Pck. Vanillinzucker steif schlagen. Gelantine ausdrücken, auflösen. Nach und nach mit dem Eierlikör verrühren. Likör erst mit 3 El Sahne verrühren und dann mit dem Schneebesen unter den Rest Sahne heben. Kurz kalt stellen und etwas fester werden lassen.
  4. Schokoboden waagerecht halbieren. Auf den unteren Boden ca. 2/3 der Eierlikörsahne streichen. Oberen Boden darauflegen und leicht andrücken. Mit der restlichen Creme den Tortenrand einstreichen. Torte zugedeckt über Nacht kalt stellen.
  5. 150 g Zartbitterkuvertüre hacken. 150 g Sahne erhitzen. Die dunkle Kuvertüre und das Kokosfett darin unter Rühren schmelzen. Abkühlen lassen und ab und zu umrühren. Schokoladenguss so auf der Torte verstreichen, dass etwas am Tortenrand herunterläuft.
  6. Weiße Kuvertüre fein hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. In den Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Als Streifen auf die Torte spritzen. Mit dem Holzspießchen abwechselnd von oben nach unten ziehen. Nochmals 3 Std. kalt stellen.

 

2 comments

  1. […] Prost mit dem leckeren Holunderblütenlikör […]

  2. […] Vanillinzucker und 5 Eigelbe schaumig rühren. Das Backpulver für die Eierlikör Torte unter die gemahlenen Nüsse mischen und unter die Zucker-Ei-Mischung rühren. Die weiche Butter, […]

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