Lammbraten

Lammbraten
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Lammbraten

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Arbeitszeit 3 Stunden
Portionen 4
Kalorien 266 kcal

Zutaten

  • 1 Lammkeule
  • Saft einer Zitrone
  • 4 LorbeerblĂ€tter
  • 4 GewĂŒrznelken
  • 1 Tl Pfefferkörner
  • 1 Liter Buttermilch
  • Salz
  • Öl
  • 40 g Butter
  • 300 ml tr. Weißwein
  • 50 g durchw. Speck in Scheiben
  • 2 Knoblauchzehen
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 1 Bd. Petersilie
  • 150 g Creme fraiche
  • 1 El Mehl
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Lammkeule fĂŒr den Lammbraten abbrausen, trocken tupfen und mit Zitronensaft einreiben. Mit 2 LorbeerblĂ€ttern, 2 GewĂŒrznelken und 5 Pfefferkörnern in eine SchĂŒssel legen. Die Buttermilch fĂŒr den Lammbraten krĂ€ftig salzen, die Lammkeule vollstĂ€nding damit bedecken und zugedeckt 2 Tage kĂŒhl stellen. Das Lamm dabei ab und zu wenden.
  2. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Lammkeule aus der Buttermilch nehmen und trockentupfen und pfeffern. In einem BrĂ€ter Öl und 40 g Butter erhitzen und die Lammkeuel fĂŒr den Lammbraten darin von allen Seiten scharf anbraten. 300 ml Wasser mit dem Weißwein mischen und dazugießen. Übrigen Lorbeer, restliche Nelken und Pfefferkörner zufĂŒgen. Die Lammkeule mit den Speckscheiben belegen und in den heißen Backofen schieben. Etwa 2 Stunden schmoren und dabei immer wieder mit dem Fond begießen.
  3. Dann den Lammbraten herausnehmen, in Alufolie einwickeln und ruhen lassen.
  4. Den Fond durch ein Sieb gießen. Knoblauch, Petersilie und Zitronenschale zur Bratensoße geben. Creme fraiche mit dem Mehl verquirlen und in die Soße rĂŒhren. 5 min. köcheln lassen und nochmals abschmecken. Zu dem Lammbraten reichen.

 

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