Puten-Sauerbraten

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Puten-Sauerbraten

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 50 Minuten
Kalorien 452 kcal

Zutaten

  • 1 Bund Suppengrün
  • 200 ml Weißweinessig
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Pimentkörner
  • 4 Gewürznelken
  • 1 kg Putenbrust
  • 4 Zwiebeln
  • 3 El Öl
  • Salz
  • 1/2 Tl getrockneter Thymian
  • 100 g Rosinen
  • 1 kg Brokkoli
  • 100 g Mandelblättchen
  • 1 El Mehl
  • 5 El Schlagsahne
  • Zucker
  • Küchengarn
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Suppengrün putzen und klein schneiden. 1/2 Liter Wasser, Suppengrün, Essig und Gewürze ca. 5 Min. kochen, abkühlen lassen. Fleisch mit Küchengarn in Form binden, in die Marinade legen. Zugedeckt, am besten über Nacht ziehen lassen, ab und zu wenden.
  2. Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Fleisch trocken tupfen. Marinade durch ein Sieb gießen. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundrum anbraten. Zwiebeln zufügen, mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Braten mit der Hälfte der Marinade ablöschen, aufkochen. Zugedeckt im heißen Ofen 200°C ca. 1 Stunde schmoren. Braten nach ca. 30 Min. mit Rest Marinade begießen. 50 g Rosinen und Thymian zufügen.
  4. Brokkoli in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 8 Min. garen. Braten warm stellen. Fond durch ein Sieb gießen. Mandeln ohne Fett rösten. Bratenfond zugießen, 50 g Rosinen zufügen, aufkochen. 10 Min. köcheln lassen. Mehl und Sahne verrühren. Fond damit binden. Aufkochen und mit Salz und Pfeffer und Zucker abschmecken. Braten aufschneiden, anrichten.

 

3 comments

  1. […] Zucker, Pfefferkörnern und einem halben Liter Wasser kurz aufkochen. Dann abkühlen lassen. Den Sauerbraten über Nacht darin […]

  2. […] Hälfte der Champignons für den gefüllten Putenrollbraten würfeln. Knoblauch hacken und in 2 El Öl andünsten. Die Champignons dazugeben und mit anbraten. […]

  3. […] Zwiebeln für den Sauerkraut-Gulasch-Topf würfeln und das Fleisch im heißen Butterschmalz kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. […]

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