Zutaten für 4 Personen Rinderfilet mit Bratäpfel:
- 1 kg Rinderfilet
- Butterschmalz
- 400 ml Kalbsfond
- 3 Tl Senf
- 2 El Butter – eiskalt
- 1 Bd. Petersilie
- 2 Zwiebeln
- 150 g Speck
- nochmals 4 El Butter
- 1 Tl Majoran
- 6 Äpfel
- 2 El Zitronensaft
- 1 Ei
- 100 g gemahlene Mandeln
Zubereitung Rinderfilet mit Bratäpfel:
- Den Speck für das Rinderfilet mit Bratäpfel würfeln und in 2 EL Butter goldgelb ausbraten. Gewürfelte Zwiebeln und Majoran zufügen und alles glasig dünsten, dann etwas abkühlen lassen.
- 2 der Äpfel schälen, entkernen, würfeln und mit Zitronensaft beträufeln, die vorbereitete Speck-Zwiebel-Mischung mit dem Ei, der fein gehackten Petersilie und den gemahlenen Mandeln vermengen.
- Aus den 4 restlichen Äpfeln großzügig das Kerngehäuse herausstechen, Die Bratäpfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit ca. der Hälfte der Apfel-Speck-Zwiebel-Mischung füllen. Die Bratäpfel mit 2 EL Butter in Flöckchen belegen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 45 – 50 min. backen.
- In der Zwischenzeit das Rinderfilet salzen, pfeffern und im heißen Butterschmalz rundherum kräftig anbraten, dann das Rinderfilet oben mit der restlichen Apfel-Speck-Zwiebel-Mischung bestreichen, zu den Äpfeln legen und bis zum Schluss (ca. 40 min.) mitbraten.
- Für die Sauce den Bratensatz in der Pfanne mit dem Kalbsfond ablöschen und einköcheln lassen, kurz vor dem Servieren Senf und eiskalte Butterflöckchen einrühren.
- Nach der Bratzeit das Rinderfilet auf einer vorgewärmten Platte etwas ruhen lassen und dann in Scheiben schneiden und mit den Bratäpfel und der Sauce anrichten.
- Man kann zum Rinderfilet mit Bratäpfel auch Kartoffeln essen.
15. April 2014 at 19:34
[…] und Kräutern dazugeben. Passierte Soße daraufgießen, etwas einkochen lassen, abschmecken. Zu dem Rinderschmorbraten […]
21. April 2014 at 18:15
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1. Mai 2014 at 17:12
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28. November 2017 at 12:52
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