Quarkstollen

Quarkstollen
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Quarkstollen

Nicht nur lecker zu Weihnachten

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 45 Minuten
Portionen 1 Stollen
Kalorien 366 kcal

Zutaten

  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 2 El Aprikosen - oder Mirabellenlikör
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Cashewkerne
  • 500 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 250 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 3 Eier
  • 320 g Magerquark
  • 80 g Pistazienkerne
  • 4 x 5 El Puderzucker
  • Mehl fĂŒr die ArbeitsflĂ€che
  • Backpapier
  • Alufolie

Zubereitung

  1. Aprikosen grob hacken, mit Likör betrĂ€ufeln. Marzipan in WĂŒrfel schneiden. Cashewkerne grob hacken. Mehl, Backpulver, 150 g Butter in Flöckchen, Zucker, Vanillinzucker, Eier und Quark mit den Knethaken des HandrĂŒhrgerĂ€ts glatt verkneten.
  2. Teig auf wenig Mehl nochmals durchkneten. Aprikosen, Pistazien und Cashewkerne unterkneten. Teig zu einem Rechteck (ca. 32 x 38 cm) ausrollen. Marzipan gleichmĂ€ĂŸig darauf verteilen. Teig zu einem Stollen formen.
  3. Quarktollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im heißen Ofen bei 200°C ca. 1 1/4 Stunden backen. Den Quarkstollen nach der HĂ€lfte der Backzeit mit Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskĂŒhlen lassen.
  4. 100 g Butter schmelzen, 1/4 auf den noch warmen Stollen streichen und 5 El Puderzucker daraufsieben. Vorgang wiederholen, bis Puderzucker und flĂŒssige Butter verbraucht sind. Quarkstollen auskĂŒhlen lassen.

2 comments

  1. […] ĂŒbrige Butter zerlassen und die Semmelbrösel darin goldgelb anrösten. Die Aprikosenknödel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in den Butterbröseln wenden. Mit dem Kompott servieren […]

  2. […] Mandeln rösten und die restliche  Butter schmelzen. Den Nougat-Amaretto-Stollen mit der Butter bestreichen und mit den MandelblĂ€ttchen bestreuen. AuskĂŒhlen lassen. Mit […]

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