Spargelstrudel
Vorbereitungszeit 20 MinutenZubereitungszeit 35 MinutenArbeitszeit 55 MinutenPortionen 4Kalorien 532 kcalZutaten
Zubereitung
Den Strudelteig für den Spargelstrudel auftauen lassen. Kartoffeln schälen und in Salzwasser weichkochen. 3 Liter Wasser mit 1 El Salz, 10 g Butter, Zitronensaft sowie eine Prise Zucker aufkochen lassen. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Schalotten fein würfeln. Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Jeweils zu einem Bündel zusammenbinden. Im Kochwasser bissfest garen. Kartoffeln durch eine Presse drücken. Den Spargel herausnehmen und im Eiswasser abschrecken. Spargelköpfe abschneiden und zur Seite legen. 200 ml Spargelsud abmessen. 20 g Butter zerlassen. 2 Strudelteigblätter nebeneinanderlegen, mit Butter bepinseln. Jeweils mit weiteren Blättern belegen und mit Butter belegen, bis alle Blätter aufgebraucht sind. Schinkenscheiben halbieren und auf beiden Teigstapeln verteilen, dabei einen 2 cm breiten Rand an der langen Seite frei lassen. Die Kartoffelmasse darauf verteilen. Grüne und weiße Spargelstangen nebeneinander auf die Kartoffelmasse legen. Leicht andrücken. Ofen auf 200°C vorheizen. Strudelteigblätter aufrollen und die Enden andrücken. Mit verquirltem Ei bestreichen und im Ofen 15 Min. goldgelb backen. 20 g Butter in einem Topf zerlassen, übrige Schalotten darin andünsten. Mit 20 g Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. 200 ml Spargelsud und Sahne einrühren, aufkochen lassen. Spargelköpfe zufügen, salzen und pfeffern. Strudel mit der Soße anrichten und mit dem restlichen Schnittlauch bestreuen.
2. März 2015 at 09:01
[…] Zwiebeln schälen und würfeln. Den Spargel für die Spargelsuppe mit Garnelen waschen und die holzigen Enden abschneiden. 4 Stangen beiseitelegen und den übrigen Spargel in […]