Rosenkohl mit Röstihaube
Vorbereitungszeit
30 Min.
Zubereitungszeit
1 Std.
Arbeitszeit
1 Std. 30 Min.
 
Portionen: 4
Kalorien: 395 kcal
Zutaten
  • 1 kg Rosenkohl
  • 1 Zwiebel
  • 2 El Öl
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 750 g festkochende Kartoffeln
  • 125 g Schlagsahne
  • Salz
  • geriebene Muskatnuss
  • Fett für die Form
  • Majoran zum Garnieren
  • Pfeffer
Zubereitung
  1. Rosenkohl putzen und am Strunk kreuzweise einritzen. Zwiebel fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten.
  2. Rosenkohl zufügen, kurz mitdünsten. Mit 200 ml Brühe ablöschen. Rosenkohl aufkochen lassen und zugedeckt ca. 10 Min. garen.
  3. Inzwischen Kartoffeln schälen und grob raspeln. Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Rosenkohl mit der Brühe in eine gefettete Auflaufform geben.
  4. Kartoffelraspeln darüber verteilen und mit der Sahne begießen. Im vorgeheizten Ofen 200°C 40 - 45 Min. überbacken. Aus dem Backofen nehmen und mit Majoran betreuen.