Tomatensuppe mit Klößchen
Vorbereitungszeit
15 Min.
Zubereitungszeit
30 Min.
Arbeitszeit
45 Min.
 
Portionen: 4
Kalorien: 195 kcal
Zutaten
  • 1 kg Tomaten
  • 1 Bd. Suppengrün
  • 800 ml Kalbsfond
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 75 g Mehl
  • 3 Eigelb
  • 100 g geriebener Ementaler
  • 1 Bd. Thymian
  • Öl zum Ausbacken
  • Pfeffer
Zubereitung
  1. Die Tomaten für die Tomatensuppe vierteln. Suppengrün waschen und die Hälfte beiseite legen. Den Rest kleinschneiden und mit den Tomaten im Kalbsfond 30 Min. köcheln lassen. Abseihen.
  2. Die Kartoffeln schälen und würfeln. In Salzwasser garen. Abgießen, zerstampfen. Mit Mehl, Eigelben und Käse verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte der Thymianblättchen unter den Teig mischen.
  3. Mit bemehlten Händen Klößchen formen. In Öl ausbacken. Restliches Suppengrün in feine Streifen schneiden. Etwa 5 Min. in der heißen Suppe garen. Auf Teller verteilen, die Klößchen hineingeben und mit dem übrigen Thymian bestreuen.