Gans mit Laugenbrezel-Steinpilz-Füllung
Vorbereitungszeit
45 Min.
Zubereitungszeit
2 Stdn.
Arbeitszeit
2 Stdn. 45 Min.
 
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 1372 kcal
Zutaten
  • 1 küchenfertige Gans
  • 2 Zweige Rosmarin fein gehackt
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 1 EL Butter
  • 200 g Steinpilze Scheiben
  • 200 g Kräuterfrischkäse
  • 200 g altbackene Laugenbrezel
  • 3 Schalotten in Spalten
  • 1 Knoblauchzehe sehr fein gehackt
  • 1 Bd. Petersilie gehackt
  • 200 ml Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver edelsüß
  • Für die Kartoffeln:
  • 4 mittelgroße Kartoffeln
  • 2 Eier getrennt
  • 2 EL Sahne geschlagen
  • Muskatnuss frisch gerieben
  • Für das Gemüse:
  • 1 Bd. Frühlingszwiebeln in Ringen
  • 2 Knoblauchzehen gehackt
  • 1 EL Kräuterbutter
  • 100 ml Weißwein
  • 100 ml Gemüsebrühe
Zubereitung
  1. Gans innen und außen mit der Hälfte des Rosmarins, Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. 

  2. Zwiebelwürfel in heißer Butter ca. 2 Min. braten. Pilze dazugeben und etwa 3 Min. weiter braten. Mit Salz, Paprikapulver und Pfeffer würzen und den restlichen Rosmarin dazugeben. Masse vom Herd nehmen, mit dem Frischkäse vermengen und die Laugenbrezeln dazu bröseln. Mit Salz und Paprikapulver abschmecken. Masse in die Gans füllen und mit Holzspießen fixieren. Backofen auf 180 Grad vorheizen. 

  3. Schalotten mit Knoblauch und Petersilie in eine gefettete Auflaufform füllen und den Wein angießen. Gans darauf setzen und ca. 2 Stunden auf mittlerer Schiene garen und dabei immer wieder mit Sud begießen. 

  4. Inzwischen die Kartoffeln in ein mit Öl bestrichenes Stück Aluminiumfolie wickeln und auf der untersten Schiene etwa 55 Min. backen. Dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. 

  5. Von der waagerechten Seite der Kartoffel einen Deckel abschneiden und die Kartoffel mit einem Löffel etwas aushöhlen. Kartoffelmasse mit den Eigelben verrühren. Sahne, Salz und Muskat dazugeben. Eiweiße steif schlagen und unterziehen. Die Masse gleichmäßig in die Kartoffeln füllen. In eine gefettete Form geben und goldbraun backen. 

  6. Frühlingszwiebeln und Knoblauch in der heißen Kräuterbutter andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Alles mit Wein und Brühe angießen und ca. 5 Min. ziehen lassen. Das Gemüse auf eine Platte geben und die Gans darauf anrichten.