Eisenbahnschienen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 72 StĂŒck
Kalorien 130 kcal
Zutaten
- 200 g kalte Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl
- 400 g Marzipanrohmasse
- 75 g + 1 - 2 El Puderzucker
- 4 El Milch
- 200 g gelbes Gelee
- 200 g rotes Gelee
- Mehl zum Ausrollen
- Frischhaltefolie Backpapier
Zubereitung
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Butter in StĂŒckchen, Zucker, 1 Ei, Salz und Mehl erst mit den Knethaken des HandrĂŒhrgerĂ€tes, dann mit den HĂ€nden zu einen glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.
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Teig auf wenig Mehl quadratisch ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im heiĂen Ofen bei 175°C ca. 8 - 10 Min. backen. Sofort in ca. 5 cm breite Streifen schneiden.
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Marzipan, 75 g Puderzucker, 1 Ei und Milch verkneten. Portionsweise in einen pritzbeutel mit kleiner SterntĂŒlle fĂŒllen. Wellenförmig auf die LĂ€ngsseiten der Teigstreifen spritzen. Bei gleicher Temperatur nochmals 8 - 10 Min. backen.
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Gelees getrennt erwĂ€rmen. Jeweils 3 Teigstreifen mit rotem und 3 mit gelben Gelee fĂŒllen. AuskĂŒhlen und trocknen lassen. Streifen in je ca. 12 StĂŒcke schneiden und mit dem restlichen Puderzucker bestĂ€uben.
12. November 2009 at 11:59
Ich habe die „sĂŒĂen Eisenbahnschienen“ so oft zubereitet und erst beim vierten Mal sind sie perfekt geworden.
Es ist immer schwierig etwas Neues zu backen bis es zum ersten Mal zu 100% gelingt.
Ich bin bereits fleiĂig dabei zu backen, fĂŒr die Weihnachtszeit!
Am Wochenende wird wieder gebacken!
Juhuu!!!
25. Oktober 2017 at 11:55
[…] der Zucker aufgelöst hat. Salz, Zimt, Ingwer und Orangenschale unterrĂŒhren. Das Mehl fĂŒr die OrangenplĂ€tzchen sieben und portionsweise unter die Eimasse ziehen. Auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und zu […]